Whitedevils on Facebook Whitedevils on Twitter Whitedevils on Instagramm

23.03.15 - Basketballkrimi bis zur letzten Sekunde

Daniel Krausche vom BBC Cottbus Daniel Krausche vom BBC Cottbus Steffen Beyer
Ein Herzschlag-Finale erlebten die Fans der Cottbuser Basketballer White Devils am Sonntagabend, den 22.03. in der Sandower Heimhalle. Mit einem knappen 76:74 gewannen die Teufel gegen den Tabellennachbarn DBV Charlottenburg/TuS Lichterfelde mit (26:18/16:19/11:12/22:25). Bester Werfer bei den Gastgebern war Terence Billups mit 28 Punkten.

„Wir haben gewonnen und ich bin glücklich, dass es geklappt hat“ , so Devils-Trainer Steven Herfurth nach dem Spiel. Für beide Teams war es das wohl wichtigste Spiel der Saison, da sich der Sieger die Chance auf den Klassenerhalt wahren konnte. Entsprechend motiviert starteten die Teufel mit einem 9:0-Run in den ersten drei Minuten und einer 12-Punkte-Führung nach weiteren zwei Minuten (14:2). Doch auch die Gäste aus Berlin waren zum Siegen verdammt. Trotz des Vorsprunges kam immer wieder die Nervosität bei den Devils durch. Ballverluste und Fehlpässe der Teufel nutzten die Berliner konsequent für eigene schnelle Angriffe, die - zum Glück für die Teufel - oft mit einem Fehlball endeten. Dennoch verkürzte der DBV Charlottenburg mit einem 7:0-Run zu Beginn des zweiten Viertels auf 26:23. Nur knapp konnten die Cottbuser die Führung im folgenden Spielverlauf verteidigen.

Im dritten Abschnitt bauten die Devils den Vorsprung noch einmal auf zehn Punkte aus (54:44). Doch der DBV kämpfte sich vor allem mit erfolgreichen Bällen von der 3-Punkt-Linie wieder heran. 30 Punkte erzielten die Gäste insgesamt auf diese Weise. In den letzten Minuten wurde es besonders spannend, z.T. selbstverschuldet durch unkluge Fouls. Auch wurde das Spiel insgesamt hitziger und ruppiger. Man merkte beiden Parteien an, wie sehr sie um den Sieg kämpften. Die Stimmung in der Halle war grandios und am Ende waren es noch zwei magere Punkte, die den Teufeln den Spielgewinn retteten.

„Mit dem Sieg und hoffentlich dem Klassenerhalt belohnen wir uns dafür, dass wir uns mit wenigen Spielern und durch harte Spiele durch diese Saison gekämpft haben“ , so das Fazit des Abends von Headcoach Herfurth. Der DBV müsste alle seine Spiele gewinnen (davon eines im Auswärtsspiel gegen Bernau als einem der Aufstiegsfavoriten) und die Teufel nur noch Niederlagen kassieren, nur dann könnten sie die Devils nochmal in die Abstiegszone drängen.

Am kommenden Sonntag sind die White Devils beim VFL Stade zu Gast und am Sonntag nach Ostern beim derzeitigen Tabellenzweiten Lok Bernau. Am Sonntag, dem 19. April, um 16 Uhr, endet die Saison 2014/2015 mit dem Heimspiel gegen Alba Berlin e. V. im Sandower Grundschulzentrum.

Es spielten: Yuriy Vasylyev (9), Terence Billups (28), Nico Kaml (5), Tobias Mertke (5), Daniel Krausche (9), Bastian Bloch (13), Michael Möbes (7), Alexander Voltz.